請輸入您要查詢的中草藥:

 

草藥 蕁麻根
內容

蕁麻根
(《貴州民間方藥集》)

【來源】為蕁麻科植物麻葉蕁麻,狹葉蕁麻等的根。植物形態詳"蕁麻"條。

【性味】《文山中草藥》:"苦辛,溫,有毒。"

【功用主治】祛風,活血,止痛。治風濕疼痛,濕疹,麻風。

?《貴州民間方藥集》:"治虛弱勞傷,舒筋活血,又可驅風。"

?《新疆中草藥手冊》:"治高血壓,手足發麻。"

?《文山中草藥》:"活血散風,止痛。"

【用法與用量】內服:煎湯,1∼3錢;或浸酒。外用:煎水洗。

【選方】?治風濕疼痛:蕁麻根適量,泡酒三至五天后,每服5∼10毫升,日服二次。(《文山中草藥》)

?治麻風:蕁麻根幹品四至六錢,水煎服。(《文山中草藥》)

?治濕疹:蕁麻根、麻黃根各二兩。煎水洗患處。洗一至三次後可見流黃水,繼續再洗。本方以頭部濕疹效果較好。(內蒙古《中草藥新醫療法資料選編》)


中藥主要由植物藥(根、莖、葉、果)、動物藥(內臟、皮、骨、器官等)和礦物藥組成。因植物藥占中藥的大多數,所以中藥也稱中草藥。中國各地使用的中藥已達5000種左右,把各種藥材相配伍而形成的方劑,更是數不勝數。經過幾千年的研究,形成了一門獨立的科學——本草學。現在中國各醫學院校都開設了天然藥物這門課,所講述的內容就是通稱的中草藥。

Sobar Infomation Net Group Since 1997 webmaster@sobar.com.tw